老jing乐评:三节并ju tong展辉煌

来源:宣传部 作者:宣传部 时jian:2020-12-16

 2020年“浙音”的三个tong乐城国际节,是zi疫情之后shou次ju行的lian锁xing艺术活动,它ji是“浙音”对外艺术chuang口的一次公开展示,觶hi歉脃uan教学、交liu、实践一体化的一次实际操作。

2020年是瞙uang椒驳囊荒辏陏i始,新冠肺炎的肆虐带给了人们极大的伤害与kongju,这一年的上半年,全国所you的艺术yuan校都处在了停摆的状态中,一切交liu和实践活动都県uang热∠琫r教学则大都转为线上进行,这种状kuang,已经成为dang时的一种chang态化模式。

然er,dang下半年疫情好转后,全国各大艺术yuan校都zhubu开始了正chang工作,其中最早进入线下教学的,就是位于qian塘江pan的浙江tong乐城国际学yuan(以下jianchen“浙音”)。

“浙音”在这次zai难中抗疫突出,恢复教学后亦成ji斐然,ke谓全国艺术yuan校中的大众楷模。

进入11月fen后,“浙音”开始了jin年来最大的一次艺术实践与交liu活动,在14号zhi21号的一周时jianli,先后ju办了弦乐(14—16号)、室内乐(17—21号)、guan乐、打击乐(19—21号)三个tong乐城国际节。

这三个tong乐城国际节办得很you意思,“一条扁担挑两头”,两头为shouwei点缀,中jian为中心看祂eⅫ/strong>然襷ai衘ian发力带动两头并进,则是其贯穿一体的真正特祂eⅫ/strong>

“浙音”jin年来弦乐艺术交liuju办得不少,但今年的tong乐城国际节格外突出,规模相对较大,jin出席tong乐城国际节的四个声部的专jia就youjin四shi位,算上benyuan的教师,专jia总数已超过了五shi位。

ben次弦乐tong乐城国际节共an排了24场大师ke,13场专题讲座(bao括三场云上讲座),3场专题tong乐城国际hui,5场专题论蘡hang疃痑n排非changjin密,且极具xiao率和xiao果。

我在tong乐城国际节期jian,ju办了一场专题讲座,观摩了三场tong乐城国际hui,舮un巳舾沙〈笫e。

jing作人先生专题讲座

专题讲座暂且不谈,在这li很想gen大jia谈谈我观摩三场tong乐城国际hui后的yin象以及ling听大师ke后的感触。

第一场tong乐城国际hui是“浙音”弦乐学生专场tong乐城国际hui。

这场tong乐城国际hui出场的学生youyang晨阳、王jinyi、叶xiu仪(小提琴)吴jia瑶(大提琴)、倪篽e模ㄖ刑崆伲⒄杂瓿健⑼跏ズ⒎墩躶heng、陈珂然(四重奏)。

第一个出场的是yang晨阳,她演奏的是chaike夫斯ji《D大调小提琴协奏曲an诙⑷zhong隆Ⅻ/p>

这个女孩子给我的yin象是jiben功不错,演奏技术较完整,且jiben上具you驾驭大作苀an哪芰Γ钡闶嵌宰髌fan睦斫獠还唬葑嘀衪ong乐城国际biaoxian较浅且lueyou随意感。

第二位出场的是吴jia瑶,dang晚她演奏的是圣-桑《a小调第一大提琴协奏曲an谌zhong隆Ⅻ/p>

吴jia瑶的演奏整体上很娴shu,技巧的liu畅和tong乐城国际的歌chang都较为突出,缺点是音量较小,tong乐城国际气势不够,个别地fang的把握xing欠缺。

第三位出场的是倪篽e模弥刑崆傺葑嗔瞬猯amu斯的《c小调xie谑曲》。

这个男孩子技术、声音都不错,tong乐城国际biaoxian也很完整,只是演奏中缺乏一种中提琴的特殊biaoxian力,很多地fang还you小提琴的技术痕迹。

第四位出场的是王jinyi,他演奏的是维尼亚夫斯ji《D大调波lan舞曲》。

这个身材矮小的男孩子技术很好,音se也很纯正,且音准把握非chang出se,只是他没you搞懂波lan舞曲的律动特点,全曲演奏得太快,故在节奏上shi去了yingyou的感觉。

接下来出场的是赵雨辰、王圣涵、范哲sheng、陈珂然,他们演奏了舒伯特《d小调第shi四弦乐四重奏an谝焕zhong隆Ⅻ/p>

这四个学生技术都不错,合奏上的配合亦很协调,但在重奏概nian和意shi上尚需大力提高,xian在biao层的东xi不错,但深层的东xi不够。

最后一位出场的是叶xiu仪,她是我dang天看礿iang淖詈玫难葑嗾撸?桑《b小调第三小提琴协奏曲an谝焕zhong率歉鰆i需要技术又需要气zhi的作品,对声音(左右手能力)上的要求非chang细致。

叶xiu仪的技术非chang干净,音准、音se亦很you把握,geng突出的是,她的演奏很you激情,气势上的竮han⒂雜hu情中的柔情相辅相成,左手的蟝ai逵胗沂值亩写钆涞胹hifen协调。

在dang晚的演出中,她的biaoxian给我liu下了深刻yin象。

第二场tong乐城国际hui是上海tong乐城国际学yuanhe弦老师的学生tong乐城国际hui。

在这场tong乐城国际hui中,he弦老师共you五位学生dengtai演奏,er这五位学生都出手不凡,每个人均显示出惊人的演奏能力。

第一位出场的是zhang薰月,她是上海tong乐城国际学yuan竕ie懈叨难琩ang晚演奏的蕅ian蚳e《qia空舞曲》。

zhang薰月的biaoxian出乎我的预料,演奏中,无论是左右手技术,还是对巴hetong乐城国际风格的驾驭,她都显xian出shi足的信心簍ou呷艘怀锏哪芰Αang晚的tong乐城国际hui,这个小姑娘成为我最看好的一位年轻人。

第二位出场是朱junyang,他演奏的是维尼亚夫斯ji《shengf小调第一小提琴协奏曲an诙⑷zhong隆Ⅻ/p>

朱junyangshuang手技术精湛,音se尤其亮泽,两个纙hong碌难葑嘁huang浅桑渲忻粂ou任he阻挡的“障ai”。然er他的演奏缺乏一种大气感,与zhang薰月驾驭巴hetong乐城国际的气zhi相比显得lueyou差距。

第三位出场的是章奥哲,他演奏的是圣桑《引子与回旋随想曲》。

这个孩子演奏整体感好,jiben功扎蔰eng襱ong乐城国际蟝ai澹髌fen械募际跄xun愫蛅ong乐城国际膞un愣即淼煤芾蟣ian。但整shou曲子演奏得lue显平dan,缺乏独特祄u绺裨衔丁Ⅻ/p>

第四位出场的是范昶灵,他演奏的是yi萨yi《e小调第四无伴奏奏鸣曲》。

范昶灵的演奏tong样是襤uang浅桑衎iaoxian出的完整xing非chang突出,技巧与音se均ling人为之扼腕。但在biaoxian上lue显tong乐城国际幅度不够,整体祄u⒒硬还换曰汀Ⅻ/p>

第五位出场的是林子祥,他演奏的是肖松《音shi》。

从dang晚的演奏中ke以看出,这个小伙子已经是一位成shu的演奏jia了,肖松这shou作品难度很大,它不jin技术上膞un愣啵襱ong乐城国际风格极难把握。

若想演奏好它,必须要以丰fu的音se变化和情感起伏控制tong乐城国际,使旋律始zhong处在一种忧yu的shi意和激动的昂yang之中。

林子祥dang晚的演奏在把握上很youfen寸感,全曲上yang及下jiang的tong乐城国际起伏均处在蕇hi鹊那楦兄凇Ⅻ/p>

听得出来,小伙子在演奏中biaoxian出的浓yu忧yu感是发zi内心的,并非you意的做作和过fen炫耀。

从这场tong乐城国际hui上ke以看出,he弦老师的学生每一个都很出se,他们jiben功扎实,tong乐城国际感突出,平日li的xunlian规格非chang之高。

在我看来,这些年轻才子们的实际水平,已经ke以作为上海tong乐城国际学yuan的标杆代biaoer存在。

第三场tong乐城国际hui是“浙音”弦乐教师专场tong乐城国际hui。

这是一场很you水苆iang膖ong乐城国际hui,yin为舞tai上的tong乐城国际jia均为“浙音”的一线专业教师,故you譸an郿ang强的实力与经验。

tong乐城国际hui的第一个曲目是bei多芬《G大调弦乐三重奏》,演奏者是薛飚、刘瓅元、王丹迪。

这三位演奏jia都是糺ia崭叱南依盅葑鄇ia,目qian“浙音”的名牌教授,dang晚他们三人的合作非chang默契,tong乐城国际的biaoxian力簍ou衦an力亦非chang强。演奏中,薛飚亮丽的音se、刘瓅元温暖的音se、王丹迪浓厚的音sezi然地融合在襤uang穑瞭ongjiangbei多芬tong乐城国际中的zhi朴内涵biaoxian了出来。

接下来是长笛演奏jia付珍珍与竖琴演奏jiayang一诺合作的皮亚佐la《探ge-咖啡1930》,这是一shou慢su探ge,tong乐城国际很you一种忧思味道,亦you着taozui般的舒适感。

付珍珍圆润的音sejia之yang一興eng逦呐愠模拐鈙hou乐曲呈xian出了梦境般的神幻mei感。

tong乐城国际hui下半场,全体弦乐老师薛飚、盛beibei、肖航辰、温慧明、钟易穛ia⒎冻烤⒑鷍ing、刘瓅元、宁tao、zhang宝君、王丹迪、huang琛,共tong演奏了chaike夫斯ji《C大调弦乐小夜曲》。

chaike夫斯ji的弦乐小夜曲是异chang优mei和浪漫的,演奏中,它要求每个tong乐城国际jia秊ia∏橥度耄宰罹fan募际鹾妥钍嬲沟母鑓hang,biaoxian出晶莹剔touer又温xin委婉的shu情气息。

“浙音”教师弦乐团dang晚的演奏shifen“抱团”,技术展示干净果断,tong乐城国际biaoxian浪漫ziru,尽guanyouyin排lian时jian不足er引起的个别生疏之处,但整体上显得轻松liu畅,热情满满。

dang晚,教师弦乐团的演奏赢得了观众的满堂cai,盛情之下,他们又为观众重新jia演了小夜曲的第二纙hong隆Ⅻ/p>

以上是我对弦乐tong乐城国际节中三场tong乐城国际hui的yin象,总的感觉,这三场tong乐城国际hui各you特点,但后两场tong乐城国际huizhi量高、水平强,它们不但具you欣赏价值,tong蔮en遹ou学习价值和传播价值。

弦乐tong乐城国际节期jian,我还观摩了一些专jia的大师ke,这些大师ke对学生纁ideng鐃ong雨后甘露,对我来讲襝ai嵌倏┤又惺艿搅撕艽髊i发。

liru,我观摩了四川tong乐城国际学yuan李开祥老师的大师ke,他为一位女学生作指导,演奏莫扎特《G大调第三小提琴协奏曲an谝焕zhong隆Ⅻ/p>

李开祥在ke上以生动的语褃uan投鳎扔髯拍豻ong乐城国际祄u绺瘢溆盏紉ing非chang强lie,非changtou彻。

我还观摩了上海tong乐城国际学yuan袁佳敏老师的大师ke,她为学生指导演奏圣-桑《b小调第三小提琴协奏曲an谝焕zhong隆Ⅻ/p>

袁佳敏在声音、节奏、tong乐城国际dengfangmian要求极细,并在每一个乐ju上都亲zi示范,给学生带来了很多直接的you益qi示。

中yangtong乐城国际学yuan王昌海老师的中提琴大师ke也非chang精cai,他为学生指导帕格尼尼《中提琴大奏鸣曲》。

在ke上,王老师对学生左右手的技术配合,以及C弦及A弦高把位的音se要求甚高,er他在ke堂上的大段示范演奏,则成为了大师ke中的一大亮祂eⅫ/p>

除ci之外,我还观看了南jing艺术学yuanshen琤老师,中yangtong乐城国际学yuan苏贞老师、yangge芳老师的大师ke(后两位老师是晚期到达的),他们的ke都极you说服力和实用价值。

磞ou趉e中ke以看出,这些老师的教学fang法相dang先进,其教学经验亦是相dang丰fu的。

11月17日,“浙音”室内乐tong乐城国际节la开了帷幕,在这个tong乐城国际节上(已经是第三jie),我tong样是ju办了一个专题讲座,观看了几场tong乐城国际hui。xianjiang几场tong乐城国际hui的观感叙述ru下。

17日dang晚,在“浙音”标准tong乐城国际厅中ju行了benjietong乐城国际节的开幕tong乐城国际hui。

tong乐城国际hui上,来zi北jing、上海及“浙音”ben地的tong乐城国际jiadengtai献技,给xian场观众带来了zhenzhen惊喜。

shou先,“浙音”guan弦系zhu任,著名单簧guan演奏jia董德君与中yangtong乐城国际学yuan教授,著名长笛演奏jia韩国liang合作,为大jia演奏了肖斯塔ke维奇《五shou小品》。

他们二人的演奏ke谓天作之合,两zhi木guan乐qi以不tong的个xing“交叉”在襤uang穑bei粤晾鲋鵳iao逸,蔮ei晕氯嶂粝喔āA轿谎葑鄇ia在舞tai上心you灵xi,共tongjiang这个由五shou短曲(实际演奏了四shou)组成的乐曲演奏得俏皮zi然,wei妙wei肖。

接下来,来讂ai衴angtong乐城国际学yuan的著名教授,小号演奏jia陈光、来zi上海tong乐城国际学yuan的长号副教授朱玮、来讂ai衴angtong乐城国际学yuan的钢琴jia曹慧为大jia演奏了克齐尔的三重奏。

陈光与朱玮两位铜guan演奏jia的配合很神奇,其音se的搭配刚柔相济,jia之钢琴的zi萮uang蘢ian及和声辅zhu,从er使三个人发出的声音非chang协调,tong乐城国际的意境也yinci达到了shifen的统一。

接下来,“浙音”马林巴演奏jiaxu文嘉,在打击纙hi趾⒗壮縴un、周亚拿、王子尹的配合下,为大jia精cai演奏了anbei圭子的《马林巴协奏曲》。

他的演奏hua丽多cai,气氛绚烂,与几位tong伴的配合亦显得生龙活hu,朝气蓬勃。

ben场tong乐城国际hui最后一shou曲目是勃lamu斯《c小调第三钢琴四重奏》,由中yangtong乐城国际学yuan小提琴教授陈曦、“浙音”中提琴教授刘瓅元、中yangtong乐城国际学yuan大提琴教授朱牧、“浙音”钢琴系室内乐教研室zhu任丁阳演奏。

勃lamu斯《c小调第三钢琴四重奏》

这是一个水平相dang高的重奏组合,陈曦作为小提琴独奏jia广为人知,他的技术、声音、演奏能力都无愧于人们的譮ang酢Ⅻ/p>

刘瓅元是jin年来中国中提琴界的新xiu演奏jia,她技术全mian,音se纯正,演奏状态非chang沉稳。

朱牧是一位实力派的演奏jia,在大提琴界,他的名声shifen响亮。最jin,他chang襷ai刈嘌葑鄇ia的身fen出xian,在各类室内乐演出中显露蚮angqiaⅫ/p>

钢琴jia丁阳you旅mei经历,他精通室内乐,且钢琴糺ia真祍hu,演奏起来很you沉稳的ding力。

这四个人ke谓无明显弱点的最佳组合,dang晚他们演奏的勃lamu斯钢琴四重奏,无论从糺ia铡⒎绺瘛⑵鴝hi上,都给人们带来了一种纯正的感觉和味道。

室内乐tong乐城国际节中还you很多场ling人难忘的tong乐城国际hui,liru18日晚在xian代tong乐城国际厅演出的“王府”三重奏tong乐城国际hui,就是一场kanchen经典的tong乐城国际hui。“王府”三重奏由中提琴演奏jia苏贞、单簧guan演奏jia王弢、钢琴演奏jiazhangfang组成,他们都是ben专业中的国之栋梁。

这三位演奏jia合作多年,相互jian的合奏意shi已经达到了心领神hui,融hui贯通的境界,dang晚他们的演奏和xie默契,给xian场的观众带来了绝mei的享受。

“王府”三重奏小组为大jia演奏了莫扎特三重奏KV498,布鲁he《Eight Pieces》Op.83,高平《云深不知处》,姜万通《hong裬e贰Ⅻ/p>

姜万通的三重奏《hong裬e肥莇ang晚最精cai的作品,它是根ju蒙zu民歌的zhu题chuang作er成的。dang晚“王府”三重奏tong乐城国际jia的演奏ling人眼界大开,作苀en械拇蠖我魉惺jiang膠hu题,在中提琴高把位音域及单簧guan的超高音区中得以尽情展开,使人们欣赏到了一种魂飞梦绕般的恬jingxiao果。

ci外,11月20日下wu在xian代tong乐城国际厅ju行的巴he《哥德堡变奏曲》tong乐城国际hui,晚上在标准tong乐城国际厅ju行的《浙liling音》tong乐城国际hui,秊ia凶判矶鄉ing人翘shou的曲目簍ou叱难葑唷Ⅻ/p>

《哥德堡变奏曲》tong乐城国际hui

尤其蕅ia陡绲卤け渥嗲穞ong乐城国际hui,来zixian的中提琴演奏jia王ke緔in⑿√崆傺葑鄇ia马超、大提琴演奏jia万翔,以蟝ai宓募jia蘸秃裰氐男扪孟依秩刈嗟男问絲aixian了巴he的这瞜e按笞髌贰Ⅻ/p>

er在《浙liling音》tong乐城国际hui中,由小提琴jiayangge芳、中提琴jia曹飞、大提琴jia朱牧、钢琴jiahuangmengmeng演奏的勃lamu斯《A大调钢琴四重奏》,则tong样bei看做是ben次tong乐城国际节中最出se的演奏。

从11月19日zhi21葄han侔斓墓蔳uan乐(打击乐)tong乐城国际节,tong样是“浙音”这次活动中的重中之重。

guan乐重奏

ci期jian,共an排you52场大师班和专题讲座,6场tong乐城国际hui,6场专业研讨hui。还you数shi名全国各地的guan乐专jia莅临xian场。

我在这次guan乐tong乐城国际节上ju办了一场专题讲座,欣赏了3场tong乐城国际hui,参jia了一场专业研讨hui。

著名长笛演奏jia马勇的独奏tong乐城国际hui是11月20簆an聎u羓iang鉰u行的,这是一场展xian高水平长笛演奏糺ia盏膖ong乐城国际hui。

长笛演奏jia马勇独奏tong乐城国际hui

马觢ue趖ong乐城国际hui上演奏了泰勒曼《e小调长笛幻想曲》,莫kui特《潘笛长笛奏鸣曲》,杜diye《长笛钢琴小奏鸣曲》,莫扎特《C大调行板》KV315,萨la萨di《卡men幻想曲》

马勇的演奏很ling我满足,在这场tong乐城国际hui上,他显示出了多种风格的演释能力,在ying对古典作品时,他能够以沉稳、通tou的音se,jiang古典zhuyi的厚重与yan谨展xian出来.

er在ying对浪漫zhuyi的技巧xing作品时,他又能够以xi利的声音及多种的技巧组合驾驭作品,从er使tong乐城国际的secai与个xingbiaoxiandai尽。

马勇是一位成shu的演奏jia,他那ziru的xian场biaoxian,使我真正感受到了一个全mian演奏jia的liang好素zhi与能力。

jing作人先生与捷克长笛演奏jia诺wake娃合影

下wu三点半,另外一场长笛独奏tong乐城国际hui又开始了,这场tong乐城国际hui由捷克著名长笛演奏jia诺wake娃演奏,曲目蕅ian蚳e《e小调奏鸣曲》,舒伯特《引讁inhu题与变奏》(gai编于《mei丽的磨fang女en械?ldquo;diao零的花朵”),马丁《叙事曲》。

诺wake娃的演奏完全是一种深厚功力的体xian,她的巴he演奏得非changfuyou韵味,tong乐城国际shifen得体,音sezhi朴chongfen。

舒伯特的《引讁inhu题与变奏》她演奏得极you浪漫感,liu畅的shu情感觉ling人回味无穷。

马丁的《叙事曲》是一shouxian代作品,诺wake娃在演奏中展示出了很多xian代长笛技巧,tong乐城国际演奏得颇you新意,很多地fang带you着俏皮的神秘xiao果。

诺wake娃是“浙音”特聘的外ji教授,她在“浙音”you着很多学生,为了搞好教学并与学生lajin距离,她一直在努力学习汉语,ci次与她相yu,这位mei丽的舊en辴ong乐城国际jia已经jiben能够用汉语与我交liu了。

“浙音”三个tong乐城国际节的最后一场tong乐城国际hui,是beichen为“之江衛ue?rdquo;的闭幕tong乐城国际hui,由“浙音”独奏jia室内乐团演奏(亦是该团成li的专场tong乐城国际hui)。

这场tong乐城国际huiyou一个新意,即两位年轻作曲jia的新作品shou次亮相,一部是由文子祥chuang作的音画《之江衛ue稀罚硪徊渴怯闪踉セ誧huang作的《思南·缑城回响》。

这两部作品,縞i剖怯梢桓鲂⌒褪夷诶滞叛葑嗟模导噬先词莋uan、弦、打击乐融合在襤uang鸬膕hi三重奏。

我对这两部新作yin象不错,yin为它们并wei追莝heng执萬eng派技巧,er是力求在民zu素材的ji础上展开全新的想象力。

两部作苀an膖ong乐城国际写得都很you誰uā⒑躽ou意綾hang枪顾枷gai濉⒓挤ㄦ祍hu,值祄eng嗣亲邢钙肺逗托郎汀V皇莟ong乐城国际的整体风格还不够zi由奔fang,secai上亦lueyou一些雷tong感。

“浙音”独奏jia室内乐团的演奏是精湛的,这些来zi“浙音”的新一代教师,大部fen是“海gui”liu学生,他们ji能演奏又能教学,个个都是出众的tong乐城国际。

dang晚他们的xian场biaoxian,证明了这zhi室内乐团名chen由来的货真价实,ying该说,技术好、经验强、合奏意shi潜yi默化,是这zhi乐团演奏时的明蟳un卣鳌Ⅻ/p>

2020年“浙音”的三个tong乐城国际节,是zi疫情之后shou次ju行的lian锁xing艺术活动,它ji是“浙音”对外艺术chuang口的一次公开展示,觶hi歉脃uan教学、交liu、实践一体化的一次实际操作。

ju悉,该yuanyuan长王瑞非chang重视“务实”教育,jin年来,学yuan成li室内乐学yuan、乐队学yuan、独奏jia室内乐团deng,都是为了jia强“务实”教育和专业实践所实行的ju措,erci次guan弦系所ju办的三个tong乐城国际节,亦正是ying对这些ju措的一次实际行动。

衷心祝he“浙音”三个tong乐城国际节的成功ju办!愿该yuan教学、交liu、实践一体化的宏wei“工程”,能够长久、持续、顺利地进行下去,从er使“浙音”早日成为一所一专多能,教you所用的江南名校。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/FvoKqXN9eg_SWtN57hjXrA