同乐cheng国約hou鼙ǎ合yi纸萄 探索xin模式

来源: 作zhe: 时间:2020-12-03

近日,浙江同乐cheng国际学院第erjie国际蟳i謞i术周落下帷幕。yi术周期间,5场教学研tao会、3场国际大师yun端讲座、28场大师班、12场学术讲座以ji3场同乐cheng国际会给师生们带来duoweidude启发与收获。

在蟳i纸萄а衪ao会shang,来自中央同乐cheng国际学院、shang海同乐cheng国际学院等duo所专业院校、詇e興e五shi余位专家围绕“xin时期蟳i纸萄e变化与挑战”分xiang了各自de经验,热烈探tao蟳i纸萄J絛e发展qu势。

根据学生特点分层培yang

浙江同乐cheng国际学院fu院长、小提琴家杨jiu华总结,高等院校蟳i肿ㄒ挡唤鲆鄖ang卓yuede小提琴演zou家,更需要优秀de乐队演zou员、室na乐biao演同乐cheng国际he小提琴基础教育工作zhe。而目前国na院校蟳i肿ㄒ笛輟oushuiping差异ming显;同乐cheng国际培yang方an模块单yi,蟳i肿ㄒ悼纬棠J浇衔袒瑉hu干课程、xuan修课、蔰ao蝑uo等模块deshe置que乏对学生个性化de培yang;师资结gou与同乐cheng国际培yang目标不匹配——老师中不乏知名演zou家、国际比赛重要奖项获奖xuanshou,但是有詇e叛輟ou经lide衳ing礵ao师寥寥无几。

针对shangshu问题,浙音李叔同学院从领军型拨尖同乐cheng国际、创xin型优秀同乐cheng国际liang方面对学生jin行分类型培yang,对优秀拔尖眏iu粕凳?ldquo;精英教育”he“个性化培yang”,因cai施教,从通识教育、精英教育、专业蔰ao矫媾鄖anghe提升学生de个性与能力。而浙同乐cheng国际队学院、室na乐学院ce重从舞台蔰ao矫嫣嵘鷇e职业核心jing争力。rou性引jin国na知名交响乐团首xi,gongkaizhao聘知名院校演zoubo士。

杨jiu华介绍,大yi年糳uanyi肿ㄒ祷竟逃譫uan,它并非从零kai始de启蒙阶duan,而是“从1dao无穷大”de探索,是演zou技术从謝ie禿ao高级de学习guo程。老师对大yi、大er学生de教学围绕指fa、音阶、换把he双音演zou等技术分类讲解。为了保证分层培yangde教学质量,李叔同学院、乐队学院、室na乐学院均在大er年级zhao生。

基本功训lian贯穿眏iuping逃?/strong>

“眏iuping譫uan,蟳i纸萄匀灰厥踊竟ρ祃ian。”中央同乐cheng国际学院中提琴教授wang昌海分析,有不少中提琴专业学生是从小提琴专业转guo来de,这类学生普遍存在yi些问题,bi须ji时纠正:首先,持琴de姿势要正确——琴在肩shang与前面de谱子形cheng45dujiao;琴在腮下、肩shang45du;右shou持弓向na45du。这些细节直jie影响拉琴dexiaoguo,这三个jiaodu不dao位会出xian很duo问题。

因为中提琴de弦距比小提琴de弦距宽很duo,许duo学生在演zou浪man时期作品时掌握不hao换弦dejiaodu,弓子总是在弦shang蹦来蹦去。需要建立提前换弦de意识,否ze会影响演zoudelian贯性。由yu中提琴de琴弦要比同样音高de小提琴琴弦粗得duo、长得duo,习惯了小提琴de学生左shou力duwangwang不够,dao致发音不清楚,要调整力du,做yi些辅zhulian习来gaishan左shoude弹性。

演zou中提琴时,在高音部分大duocai用shou腕揉弦而非用小臂揉弦,bi须掌握4指高音、高把位3指等相guan技巧,有不少同学做不dao総ou牌耍琩ao致发音出xian问题。

xian在de教cai很duo,老师同学changchang感daomang然。从教学规律出发,基础lian习bi不可少,li如,音阶方面delian习不可逾yue,基础训lian与曲目演zoude教程交替shi觤ang桓菝扛鲅蘢ude不同来xuanze有针对性de教cai。

适应网络时代de教学要求

“今年整个春季学期都cai取了线shang教学模式,师生们经li了从不习惯dao欣然jie受deguo程,随后de线shangkao试、答bian、比赛等等都取得了显著dechengguo。”中央同乐cheng国际学院小提琴教研室zhu任xie楠认为,对yu演zou专业来说,线下面对面教学dexiaoguo更簃ang热纾瑈i个呼吸间de不同就会让演zouxiaoguo产生巨大变化,不在xian场无fa感受这些差bie;而师生之间在课堂面对面de互动fen围ye是激励学生deyi个重要因素。但不可否认de是,线shang教学已经cheng为yi种bi不可少deshouduan,专襠ao淌σ飠hu学生把线shang与线下学习方式结合起来,dadao理想xiaoguo。

“xinghao学院以前组织guo网络授课比赛、fan转课堂等活动,让我们在今年yi情期间迅速适应线shang教学。”浙音中提琴教师liu瓅元biaoshi,互联网时代de授课方式是老师们bi须适应de,chu了想办fa提升相guande音响she备、网络传输she备de质量之外,zui重要de是提高语yandebiaoda能力以ji对线shang课堂de规划与组织能力,因为在面对面教学中,师生们wangwang通guoyan神、shi范动作就可以互相理解,但在网络教学中,bi须yi赖很haode语yanbiaoda能力才能更hao地gou通。

浙音管弦系zhu任董de君、shang海同乐cheng国际学院管弦系党总支书盛利等专家biaoshi,传统de“yi对yi”教学模式已经不能满zu同乐cheng国际培yang不同目标de要求,与同乐cheng国际培yang目标相对应de课程与教caide支撑力duye要加强,这些为各专业院校之间未来de合作指ming了方向。

xin闻来源:https://music.bjd.com.cn/2020/12/02/31663t295.html